Wie in ganz Westafrika konsumiert auch die Bevölkerung in Togo viel Weizenbrot. Dieses ist jedoch wenig nahrhaft und der Weizen muss importiert werden.

Das Projekt fördert die Produktion und Vermarktung von Brot mit gesünderem einheimischem Getreide wie Sorghum-Hirse und Soja sowie Mehl aus der Maniokknolle. Damit unterstützt Brücke Le Pont die lokale Wirtschaft und insbesondere Getreideverarbeiter*innen und Bäcker*innen.

Dank einer neuen, national anerkannten Bäckerausbildung mit Fokus auf die Verarbeitung lokaler Getreidesorten verbessern Bäcker*innen die Qualität ihrer Brote.

Gleichzeitig sensibilisiert das Projektteam die Behörden dafür, lokale Produkte zu fördern und unterstützt die Professionalisierung der Bäckereibetriebe und die Erschliessung neuer Absatzmärkte. Davon profitieren Produzent*innen und Kooperativen, Mehlhersteller*innen, Bäckereibetriebe und Verkäufer*innen sowie die Kundschaft.

Impressionen aus dem Projekt

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© Brücke Le Pont / Peter Käser

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© Brücke Le Pont / Peter Käser

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© Brücke Le Pont / Peter Käser

Entdecken Sie das Projekt im Video

«Dank der Verarbeitung von Soja und Sorghum-Hirse zu Mehl für die Brotproduktion verdiene ich genügend Geld, um für meine Tochter zu sorgen und unsere Ernährungsbedürfnisse zu decken.»
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Esso-Nana Samah, Mehlproduzentin im Projekt Kponno in Togo

«In meiner ganzen Zeit als Bäckerin bin ich noch nie einer Organisation begegnet, die Bäckerinnen dabei unterstützt, lokale Produkte zu verarbeiten und zu vermarkten und ihnen hilft, ihr Einkommen zu erhöhen. Heute backe ich gesündere Brote und verdiene fast doppelt so viel wie früher.»
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Mazalo Ahe, Bäckerin im Projekt Kponno in Togo